Аллея карельской березы в Горном парке «Рускеала»

42

2021-10-01-karelian-birch-alley-photo-1-1200-900-px.jpg

В минувший понедельник в Горном парке «Рускеала» заложили Аллею карельской березы. Ее открытие было приурочено к в Международному дню туризма, который отмечается ежегодно 27 сентября. Появление аллеи — результат сотрудничества Горного парк с Карельским научным центром Российской академии наук.

Однолетние и двухгодовалые саженцы карельской березы предоставили сотрудники лаборатории лесных биотехнологий Института леса Карельского научного центра Российской академии наук, где ученые занимаются сохранением и восстановлением популяции этого редкого дерева с использованием современных методов биотехнологии. Этот способ позволяет получать саженцы карельской березы в 100% случаев и с наилучшими гарантированными признаками исходных деревьев. Ученые продолжат наблюдение за растениями, высаженными в Горном парке, и предложит свои научные наработки для экскурсионных программ.

В естественной среде карельская береза сегодня встречается крайне редко. Карельские ученые прилагают массу усилий для сохранения уникального дерева. В лаборатории лесных биотехнологий ИЛ КарНЦ содержится более 100 генотипов карельской березы не только из Карелии, но и из Ленинградской и Смоленской областей, из Финляндии, Швеции, Дании и республики Беларусь.

Первое деревце в Аллее карельской березы было высажено совместно генеральным директором ООО «Колмас» Олегом Анатольевичем Бакумом и генеральным директором КарНЦ РАН Ольгой Николаевной Бахмет. Горный парк и Карельский научный центр связывает многолетнее партнерство, которое с каждым годом расширяется. На данный момент утвержден целый комплекс совместной работы по многим направлениям деятельности КарНЦ РАН.