Основатель Горного парка «Рускеала» Александр Артемьев посмертно награжден орденом «Сампо»

121

b2c-2021-08-16-alexander-artemiev-was-posthumously-awarded-the-order-of-sampo_photo_1_1280x853px.jpg

На открытии фестиваля Ruskelala Symphony Глава Карелии Артур Парфенчиков посмертно наградил основателя Горного парка «Рускеала» Александра Артемьева высшей государственной наградой республики — орденом «Сампо».

Эта награда вручается за особо выдающиеся достижения и заслуги перед Республикой Карелия и её жителями. А заслуги Александра Борисовича действительно сложно переоценить. Благодаря ему на месте заброшенных мраморных разработок возник парк, ставший одной из главных достопримечательностей нашей страны и площадкой, на которой проводятся мероприятия международного масштаба. Самое яркое из них — музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony — в этом году впервые прошел без Александра Борисовича.

b2c-2021-08-16-alexander-artemiev-was-posthumously-awarded-the-order-of-sampo_photo_2_1280x853px.jpg

Невозможно не согласиться с Артуром Олеговичем, сказавшим, что заслуга Артемьева — это не только развитие туризма, а что-то новое в душе Карелии. Начав свой путь в туризме простым барменом, он стал тем, благодаря кому о Сортавала и нашей северной республике узнали миллионы. При жизни Александр Борисович был скромен и не любил похвалы в свой адрес. Из рук Главы орден Сампо получили его супруга Юлия Александровна и сын Савелий. Юлия Александровна заверила, что команда парка продолжает воплощать планы Александра Борисовича, а «Рускеала» навсегда останется гостеприимным местом, потому что именно таким был его хозяин.

В октябре прошлого года Александр Борисович Артемьев безвременно ушел из жизни. Это стало огромной невосполнимой утратой для семьи, для команды Горного парка «Рускеала» и карельского туризма в целом. Для многих он был руководителем, коллегой, партнером, наставником и другом. И его вклад в жизни отдельных людей бесценен. Память об этом легендарном человеке сохранится не только в его проектах и государственных наградах, но и в благодарных сердцах людей по всему миру.