Горный парк «Рускеала»: сотрудничество с карельскими учёными продолжается

427

На днях в Горном парке «Рускеала» состоялась рабочая встреча, на которой подводились итоги и намечались перспективы сотрудничества команды по развитию парка и представителей Карельского научного центра РАН.

Пандемия внесла свои коррективы в графики партнёров парка, но не смогла радикально повлиять на продолжение совместных исследовательских и научно-образовательных программ. На протяжении двух лет в рамках международного проекта BSUIN — «Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря» — учеными Карельского научного центра исследовались ландшафты, а также подземное и подводное пространства Горного парка «Рускеала». В новом году это сотрудничество будет продолжено в контексте другого европейского проекта EUL («Европейская сеть подземных лабораторий»). 

Благодаря участию в работе подобных площадок о Горном парке «Рускеала» и его успехах узнали зарубежные специалисты, уникальный российский приграничный туристический объект попал в современные зарубежные путеводители.

2020.12.10 —  Photo 3 [tiny]

В рабочей встрече приняли участие представители ООО «Колмас Карелия» (оператор парка), КарНЦ РАН, Русского географического общества, ООО «Музейные технологии» (Санкт-Петербург) и ГБУ «Информационный Туристический Центр Республики Карелия» (г. Петрозаводск). 

По итогам встречи решено развивать комплексное сотрудничество. Карельским научным центром РАН горному парку предложен целый ряд долгосрочных комплексных направлений научных исследований. 

Будут продолжены геологические, геофизические и геомеханические исследования массива.Будет изучаться влияние климатических и гидрологических условий на устойчивое сохранение подземных выработок. Продолжится исследование окислов и биологических плёнок на мраморе. Продолжатся наблюдения за цветностью и прозрачностью воды в каньоне.

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Николаевна Бахмет сообщила коллегам по встрече о том, что на весну в парке запланирована высадка саженцев для создания первой в своём роде аллеи карельской березы. Специалисты-дендрологи КарНЦ РАН уже выезжали на местность для изучения почв парка и обмена опытом.

На встрече прозвучала новость о том, что недавно группой специалистов и партнёров парка подана грантовая заявка по программе научных исследований РГО на создание на спелеомаршруте «Подземная Рускеала» комплексной системы мониторинга подземного пространства. Координатор проекта известный спелеолог Олег Минников разработал уникальную автономную систему наблюдения за подземным миром. Опытный образец её уже функционирует на территории заповедника в одной из пещер долины реки Пинега в Архангельской области. Горный парк может стать первым российским туристическим объектом, чьи подземные экотропы оборудованы такой эксклюзивной системой спелеомониторинга.

2020.12.10 —  Photo 1 [tiny]

Консультант по развитию парка, ведущий специалист КарНЦ РАН Антон Юшко кратко рассказал о подготовке многолетнего проекта «Подводная Рускеала». В рамках него будут проходить исследования и экологическая чистка водоёмов парка. Обо всём об этом будет снят фильм с применением самых современных цифровых технологий подводной съёмки.

Представители давнего партнёра парка ООО «Музейные технологии» представили проект экспозиции Культурно-исторического центра парка, посвящённого истории Рускеальского мраморного месторождения. На встрече была подтверждена договорённость о предоставлении центруэкспозиционного материала от КарНЦ РАН для создания и дальнейшего обновления выставок. Центр должен открыться к новому летнему туристическому сезону.

Управляющий партнёр Горного парка Виталий Талыпин поделился опытом проведения первого в истории парка фестиваля каменотёсов. Стороны обсудили высокую вероятность проведения в феврале 2021 года подземного фестиваля ледовых скульптур. К сожалению, судьба этого проекта находится в руках природных стихий и зависит от температурных параметров ближайших месяцев. Стороны ведут наблюдение за микроклиматом мраморного колонного зала и примут решение, если ледовый покров подземного озера окрепнет.

Стороны договорились также продолжить совместное участие в грантовых программах, конкурсах, фестивалях, подготовке совместных научных и научно-популярных публикаций.

На встрече были подведены предварительные итоги непростого туристического сезона 2020 года. Количество гостей парка приблизилось к рекордной цифре в 400 000 человек (результат 2019 года — 350 000 человек). 

2020.12.10 —  Photo 2 [tiny]

В финале состоялась традиционная научная экскурсия по перспективным зонам развития парка. Партнёры осмотрели маршруты и новые видовые площадки, а также здание будущего культурно-информационного центра парка. Все участники отметили высокую динамику позитивных перемен в зонах развития Горного парка «Рускеала», который при участии специалистов превращается в научную и творческую лабораторию современного познавательного туризма. 

Текст и фото — Антон Юшко